ジュワワさんが解説!部位を知ればお肉はもっとおいしくなる!(牛肉編①)
2024.02.20
お肉を愛してやまないミートラバーズのみんな、こんにちは〜。
今回は、Meatful公式キャラクターの私、ジュワワさんがお肉の部位について解説しますよ。
部位によって個性があるんだけど、みんな違って、みんないいんだジュワ〜。
今回は牛肉の頭〜肩まわりの部位をご紹介!はりきって、Let’sジュワ~!

知る人ぞ知る、味わい深いネック

その名の通り、首の部分ですよ。よ〜く動かす部分なので赤身が多く、かための肉質なので焼くだけじゃこの魅力は伝わらないけど、じっくり煮ると味わい深い脂とコラーゲンが溶け出してくるんだジュワ〜。
ジュワワさんはビーフシチューと肉じゃがに使うのが好きで、最後の一滴まで飲み干してしまうのがお約束!

すき焼きでおなじみ肩ロース

ロースのなかでも、肩まわりの部位ですよ。きめ細やかでやわらかく適度に脂肪がのっていて、厚切りから薄切りまで、幅広い料理に利用できるからきっとみんなも良く見るお肉ジュワね。
ジュワワさんはやっぱり薄切りにしてすき焼きで食べるのがおすすめ。卵と絡めて口の中がトロけるあの瞬間がたまらなく好きなんだジュワ〜!

かみしめたい肩(腕)

「うで」の部分を総称して「かた」と呼びます。よく運動をする部分なので、引き締まった肉質で、赤身の味わいもグッと濃いんだジュワ。食べやすくカットしてサイコロステーキにして食べると、肉肉しい味がかめばかむほど口の中で広がって、うまいんですよね〜。ジュワワさんは大人だから、黒コショウを効かせてビールで流し込んで…あぁ早く帰って食べたいジュワ〜!
というわけで、今回はここまで!
ジュワワさんと一緒にお肉の世界を楽しんでくれてありがとう!次回もお楽しみに!
今回紹介した部位のお肉は下のボタンからも購入できるので、見てみ〜と!(ダジャレですよ)お肉のチカラで毎日をハッピーに!ジュワワさんでした!

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